Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г.МИАСС»

 

ссылки на оф. сайты

Новости скорой помощи

Выбрать новости на дату

26 сентября в всемирный день контрацепции



Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

     Существуют заболевания, которыми человек может заразиться при сексуальных контактах. Их сокращенно называют ИППП — Инфекции, Передаваемые Половым Путем.

     Какие инфекции передаются половым путем?
Всего в группу ИППП входит более 20 болезней. Наиболее известны и распространены из них сифилис, гонорея, трихмониаз и хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и др. Почти все микроорганизмы, вызывающие ИППП, являются абсолютными паразитами для человека. Это значит, что они не встречаются у здорового человека и их обнаружение всегда говорит о болезни. Как только наука доказывает, что какой-либо возбудитель может передаваться половым путём, болезнь, которую он вызывает, включают в список ИППП. Большинство ИППП имеют схожие признаки (симптомы). При многих ИППП возникают боли при мочеиспускании, зуд, жжение в области половых органов, выделения из половых путей. Однако существуют половые инфекции, которые внешне никак не проявляются. Человек может быть абсолютно уверен в своем здоровье только в трех случаях:

если он не живет половой жизнью;

если у него единственный, здоровый половой партнер;

если при каждом половом акте он правильно использует презерватив.

 ПОМНИТЕ: если у человека был незащищенный сексуальный контакт, и даже если нет никаких болезненных проявлений, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу! Выявить ИППП можно только с помощью специальных анализов.

 Диагностика ИППП

Существует несколько способов определения (диагностики) ИППП. Самым простым и часто используемым методом обследования является микроскопическое исследование мазка (мазок на ИППП). Но этот метод может давать достоверные результаты только тогда, когда инфекция «свежая». Если же заболевание «запущено», такой анализ может ничего не показать. В таких случаях используются более современные и достоверные методы: бактериологический посев, обнаружение специфических участков ДНК возбудителя (метод ПЦР), анализ крови. Эти методы направлены на обнаружение самого возбудителя или антител к нему в крови.

ПОМНИТЕ: в большинстве случаев для достоверной диагностики ИППП необходимо несколько разных исследований.

                      До сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного случая самопроизвольного излечения от ИППП.
Не надо думать, что если симптомы исчезли, то и болезнь прошла. На начальной стадии инфекции, передающиеся половым путем, могут носить скрытый характер. Она может перейти в хроническую стадию и протекать без внешних проявлений. Такое скрытое течение болезни опасно, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Кроме того, не зная о своей болезни, человек ведет привычный образ жизни и может передавать заболевание другим. Не менее опасно и самолечение, когда больной по совету друзей или рекламы начинает принимать разные «чудодейственные» или экзотические средства. В этом случае излечение, как правило, не наступает, и болезнь переходит в хроническую форму и сложно поддаётся лечению. Если возникают подозрения на ИППП, то помочь может только специалист – врач-гинеколог или дерматовенеролог.

ПОМНИТЕ: чем раньше начать лечение ИППП, тем легче и быстрее можно вылечиться.

Если ИППП не лечить, то они могут вызывать тяжелые осложнения. Если ИППП у женщин не лечить или лечить неправильно, они могут приводить к бесплодию, раку шейки матки. Некоторые ИППП нарушают деятельность нервной системы и костно-мышечного аппарата. Так, например, сифилис может вызвать заболевания нервной системы, трихомониаз и хламидиоз - суставов. Лечение ИППП - трудная и длительная работа. Кроме квалификации врача, она требует добросовестного и ответственного отношения со стороны пациента.

ПОМНИТЕ: только тщательное выполнение всех врачебных рекомендаций может гарантировать полное выздоровление.

Многие ИППП могут передаваться от матери к ребенку. У беременной женщины микробы и вирусы, вызывающие ИППП, могут нарушать нормальное течение беременности. Ребёнок может заразиться, находясь в утробе матери, во время родов и при кормлении грудью. Инфекция может нанести серьёзный вред здоровью младенца.

ПОМНИТЕ: своевременное выявление и лечение ИППП у беременной женщины снижает риск передачи заболевания ребенку.  А лучшей профилактикой инфекций, передающихся половым путем, является воздержание от хаотичных половых сношений и защищенный секс.



© 2016. ГБУЗ ССМП г. Миасс. Все права защищены.

Разработка сайтов для медучреждений - uralmir.ru