Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г.МИАСС»

 

ссылки на оф. сайты

Новости скорой помощи

Выбрать новости на дату

Без алкоголя и наркотиков - к здоровью нации



26 июня мировое сообщество отмечает международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

26 июня мировое сообщество отмечает международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Челябинской области сложилась традиция проведения областной профилактической акции "Без алкоголя и наркотиков - к здоровью нации", ибо распространение заболеваемости наркоманией и алкоголизмом в настоящее время рассматривается как многоуровневое бедствие. В целях привлечения внимания населения в проблемам, связанным с этими заболеваниями, во многих городах области запланированы мероприятия, направленные на профилактику и формирование здорового и трезвого образа жизни без наркотиков, алкоголя и табака.

По последним данным Роспортребнадзора количество алкоголиков в России превысило пять миллионов человек, и ежегодно около пятисот тысяч умирают от этого заболевания. Для сравнения:  за десять лет афганской войны страна потеряла 15 301 человека - и столько же она сейчас теряет каждую неделю-полторы от пьянства. С злоупотреблением алкоголем прямо и косвенно связаны 62 процента самоубийств, 72 процента убийств, 60 процентов смертей от панкреатита, почти 70 - от цирроза печени и 23 - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно в России регистрируется более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных - показатель 2014 года, к примеру, превышает показатели 2013-го на 74 процента. Остаётся неблагоприятной и прогностически опасной ситуация по втягиванию в потребление слабоалкогольных напитков подростков и женщин детородного возраста, что способствует развитию женского и юношеского алкоголизма. А чем слабее алкогольный напиток, тем более сильной оказывается от него зависимость.

Внутривенное употребление наркотических средств также приводит к смертям от передозировки, ВИЧ-инфекции, гепатитов. По распространению наркомании Челябинская область занимает печальное второе место среди субъектов Уральского Федерального округа. В рамках акции собираются уделить активное внимание формированию негативного отношения к алкоголю и наркотикам среди молодёжи, противодействию незаконное рекламе "спайсов", проведению встреч и лекций в подростковых коллективах, развитию волонтёрского движения.



© 2016. ГБУЗ ССМП г. Миасс. Все права защищены.

Разработка сайтов для медучреждений - uralmir.ru