Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г.МИАСС»

 

ссылки на оф. сайты

Новости скорой помощи

 

https://sladburg.ru

Коллектив Станции скорой медицинской помощи г. Миасс

искренне благодарит  «ООО "КОНДИТЕРСКАЯ СЛАДБУРГ" за оказание спонсорской помощи 

виде сладких подарков ко дню профессионального праздника «День медицинского работника»

Спасибо, что нашли возможность поддержать службу скорой помощи, медиков, которые ежедневно спасают жизни

жителей нашего города.

От всей души желаем Вам

Успехов и процветания, творческих замыслов и их воплощений, новых свершений и

надежных партнеров, крепкого здоровья и благополучия!

 

Выбрать новости на дату

25.04.2014г. - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ



Врачи напоминают об опасности паразитарной тропической болезни и о важности проведения профилактических мероприятий.

В течение весенних месяцев в медицинских учреждениях  для медработников традиционно проходят семинары и занятия. Встречи посвящены диагностике, лечению и профилактике малярии. В связи с тем, что в последние годы увеличилось число людей, желающих посетить страны, где распространена малярия, региональный Роспотребнадзор в адрес руководителей турфирм области направил информационные письма. В тексте сообщается об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики малярии. Одной из важных мер врачи называют прием противомалярийных препаратов, причем принимать их стоит заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны: преимущественно в Африку, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. 

 Для справки: малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. 

             Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий.  Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

  Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку. 

 Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.



© 2016. ГБУЗ ССМП г. Миасс. Все права защищены.

Разработка сайтов для медучреждений - uralmir.ru